
Аквааэробика
Комплекс физических упражнений
Что такое аквааэробика?
Аквааэробика (гидроаэробика) представляет собой комплекс физических упражнений, выполняемых в воде. Высокая эффективность занятий аквааэробикой обусловлена сочетанием нагрузок на основные группы мышц человека с закаливающим и тонизирующим воздействием воды на организм. Причем это могут быть как простая развивающая водная гимнастика, так и полноценные силовые тренировки в воде.
Кому подходит аквааэробика?
- тем, кто любит групповые занятия;
- тем, кто любит воду, но просто плавать ему скучно;
- тем, кто любит заниматься спортом под музыку;
- тем, кто затрудняется самостоятельно составить для себя программу тренировки;
- тем, кто хочет ходить в бассейн, но не умеет плавать (для выполнения упражнений на глубокой воде можно использовать специальный пояс, который будет удерживать тело на поверхности, а на небольшой воде препятствий для тренировок вообще нет).
Положительный эффект
Упражнения в воде полезны для общего укрепления здоровья, поддержания мышц в тонусе и для похудения. Польза от занятий аквааэробикой во многом схожа с пользой от плавания. При этом занятия аквааэробикой обладают рядом преимуществ:
1. Упражнения в бассейне подразумевают отсутствие опоры под ногами и дополнительное сопротивление воды, что способствует повышенной двигательной активности, развитию и укреплению всех групп мышц, улучшению подвижности суставов. Такие условия укрепляют мышцы-стабилизаторы и формируют хорошую осанку. А если добавить к стандартному комплексу специальные упражнения, можно даже исправить ряд её нарушений.
2. За счет снижения веса тела, погруженного в воду, значительно облегчается работа сердца, поэтому заниматься аквааэробикой могут даже люди со слабым сердцем. Аквааэробика в бассейне также может использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как занятия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, увеличивают её силу и объем. Упражнения в воде благотворно влияют на общую циркуляцию крови в кровеносной системе организма, улучшают отток венозной крови, что очень полезно при варикозном расширении вен.
3. Благодаря снижению веса тела, погруженного в воду, нагрузка на суставы оказывается более щадящая, чем на занятиях обычной аэробикой. Таким образом, суставы не только не травмируются, а наоборот, увеличиваются их функциональные возможности, предотвращается преждевременное снижение их гибкости. И так как вероятность получить травму в воде разы меньше, чем на суше, аквааэробика показана даже пожилым людям и людям с болезнями позвоночника и суставов.
4. Вода массирует кожу во время выполнения упражнений, улучшает обменные процессы в ней, что предотвращает развитие целлюлита. Кожа становится более упругой, эластичной. Кроме того, после занятий гимнастикой в воде мышцы не чувствуют перенапряжения, так как постоянный массаж водой понижает в них уровень молочной кислоты.
5. Вода тонизирует и расслабляет, благодаря чему занятия аквааэробикой приносят ощущение бодрости, снимают стресс, повышают энергичность, работоспособность и настроение, улучшают сон.
6. Аквааэробика, как и плавание в бассейне, оказывает закаливающее действие на организм.
7. При занятиях аквааэробикой организм тратит больше калорий, чем при тренировках в зале, так как ему требуется дополнительная энергия на обогрев тела (вода обладает более сильным охлаждающим эффектом, чем воздух), на преодоление сопротивления воды, а также на поддержание положения в воде. За час занятий можно израсходовать до 700 ккал! Так что аквааэробика – отличная нагрузка для желающих похудеть. С упражнениями легко справляются даже люди с избыточным весом, так как вес тела в воде значительно уменьшается.
8. Аквааэробика позволяет разгрузить позвоночник, который испытывает повышенные нагрузки при беременности.
9. Занимающиеся аквааэробикой не испытывают неприятных ощущений, связанных с перегревом, за счет охлаждающих свойств воды.
Ограничения и противопоказания для аквааэробики
Следующим категориям людей нужно подойти к занятиям аквааэробикой с особым вниманием.
С осторожностью стоит заниматься водными упражнениями людям, страдающим астмой, так как воздействие воды может вызвать давление на грудную клетку, что может привести к осложнению дыхания.
Люди, перенесшие сердечный приступ и склонные к судорогам, должны обязательно согласовать возможность занятий аквааэробикой с врачом.
Предварительную консультацию у врача стоит получить и людям, страдающим аллергическими заболеваниями и остеохондрозом, который может сопровождаться головокружениями и тошнотой.
В восстановительный после травм период, а также при заболеваниях позвоночника врач должен подсказать, какие упражнения лучше не делать, а какие, напротив добавить в программу. Начинать с небольших нагрузок рекомендуется и людям, никогда раньше не занимавшимся аквааэробикой.